Официальная медицина не отрицает благотворного влияния смеха на здоровье человека. И даже начинает применять его рядом с классическими методами. Японские врачи уже несколько лет используют смехотерапию в комплексном лечении разных болезней и отмечают сокращение сроков выздоровления даже в случае такого серьезного заболевания, как туберкулез. Оптимизм, умение не терять надежды и не падать духом помогает больным выздороветь и вернуться к нормальной жизни. Два мужчины 60-62 лет перенесли одинаковую операцию - удаление злокачественной опухоли кишечника. Первый пациент, узнав, что опухоль была злокачественной, но ее выбросили, обрадовался, считая, что рака у него больше нет.
Он был жизнерадостным и быстро выздоровел. Прошло уже несколько лет от операции и человек чувствует себя вполне здоровым. У второго пациента послеоперационная рана тоже быстро заживилась. Но после выписывания из больницы он узнал, что у него была онкоопухоль, упал в глубокую депрессию, потому что считал, что рак не излечим. У него исчезли аппетит, а через несколько недель умер.
Психические реакции человека непосредственно связаны с выработкой веществ в его организме. Ученые утверждают, что страх, постоянная тревога, частые стрессы и длительная депрессия вызывают истощение эндокринной системы, способствуют возникновению разных патологий, прогрессу болезней, которые есть у человека.
Действие смеха и позитивных эмоций - совсем противоположно. Они способствуют выработке в человеческом мозге естественных морфиноподобных наркотиков - гормонов удовольствия, хорошего настроения, так называемых эндорфинов. Они снижают чувствительность к боли, способствуют процессам очистки организма от шлаков, укрепляют иммунитет, улучшают работу всех органов, в частности и головного мозга. Наши психические реакции связаны с выработкой в организме и ряда других химических веществ. К ним принадлежит адреналин, который тонизирует сосуды, мобилизирует ресурсы организма для активного действия, а также серотонин, который "отвечает" за хорошее настроение (недостаточность этого вещества вызывает состояние тревоги, страха, депрессии).
Однако не все люди одинаково воспринимают жизнь и ее события. Одни всегда жизнерадостны, активны и доброжелательны, проявляют оптимизм в сложных ситуациях. Они всегда замечают приятные пустяки, надеются на лучшее. Другие, напротив, невеселые, часто мрачные, им никогда ничто не нравится. Они концентрируются на негативном, во всем видят зло, рисуют перспективу в темных красках, в частности, не верят в быстрое выздоровление.
Американские психологи провели многолетние наблюдения (со студенческих лет до преклонного возраста) группы людей, среди которых были пессимистические и оптимистичные натуры. Выяснилось, что сравнительно с оптимистами пессимисты болеют чаще и болезни у них протекают дольше, а после 60 лет они имеют более серьезные заболевания.